Характеристики марки стали 75ХМФ

Марка стали

Вид поставки

Поковки – ОСТ 24.013.04–90, ОСТ 24.013.20–90, ОСТ 24.013.21–85.

75ХМФ

Массовая доля элементов, % по ОСТ 24.013.04–90

Температура критических точек, ºС

C

Si

Mn

S

P

Cr

Ni

Mo

V

Cu

Ас1

Ас3

Аr1

Аr3

0,70–0,80

0,20–0,60

0,20–0,70

0,040

0,040

1,40–1,70

0,50

0,10–0,30

0,05–0,25

760

790

Механические свойства при комнатной температуре

НД

Режим термообработки

Сечение,

мм

σ0,2,

Н/мм2

σВ,

Н/мм2

HSD

HRC

НВ

Операция

t, ºС

Охлаждающая

среда

не менее

бочки

шейки

ОСТ

24.013.

04–90

Нормализация

Отпуск

До 1600

Не определяются

35–60

30–60

45–75

Закалка

Отпуск

95–105

30–60

75–90

ОСТ

24.013.

20–90

Закалка ТПЧ

Отпуск

Свыше

300 до

2000

Не определяются

50–69

30–55

70–85

ОСТ

24.013.

21–85

Нормализация

Отпуск

До 500

Не определяются

241–285

Закалка

Отпуск

910

320–520

Вода

Печь

До 500

352–429

Назначение. Опорные валки листовых станов для горячей прокатки металла (ОСТ 24.013.04–90).

Опорные валки и бандажи опорных составных валков для холодной прокатки металла (ОСТ 24.013.20–90).

Кованые валки обжимных и сортовых станов для горячей прокатки металла (ОСТ 24.013.21–85).

Предел

выносливости,

Н/мм2

Термообработка

Ударная вязкость, KCU, Дж/см2,

при t, ºС

Термообработка

σ-1

τ-1

+ 20

0

– 20

– 40

– 60

– 80

Технологические характеристики

Ковка

Охлаждение поковок, изготовленных

Вид полуфабриката

Температурный

интервал ковки, ºС

из слитков

из заготовок

Размер сечения, мм

Условия охлаждения

Размер сечения, мм

Условия охлаждения

Слиток

1200–800

До 100

101–350

На воздухе

В яме

Заготовка

1200–800

Свариваемость

Обрабатываемость резанием

Флокеночувствительность

Не применяется для сварных конструкций.

В нормализованном состоянии

К = 0,90 (твердый сплав),

К = 0,60 (быстрорежущая сталь)

Мало чувствительна

Склонность к отпускной хрупкости

Не склонна


Менеджер
Оставьте заявку и получите
актуальные цены и сроки поставки
Ответим в течение 15 минут. Предложение будет у вас в течение 24 часов
Отправляя форму, я соглашаюсь с политикой о персональных данных

Получить предложение