Характеристики марки стали 75ХМ

Марка стали

Вид поставки

Поковки – ОСТ 24.013.04–90, ОСТ 24.013.20–90.

75ХМ

Массовая доля элементов, % по ОСТ 24.013.20–90

Температура критических точек, ºС

C

Si

Mn

S

P

Cr

Ni

Mo

V

Cu

Ас1

Ас3

Аr1

Аr3

0,70–0,80

0,20–0,60

0,20–0,40

0,030

0,030

1,40–1,70

0,50

0,20–0,30

Механические свойства при комнатной температуре

НД

Режим термообработки

Сечение,

мм

σ0,2,

Н/мм2

σВ,

Н/мм2

HSD

HRC

НВ

Операция

t, ºС

Охлаждающая

среда

не менее

бочки

шейки

ОСТ

24.013.

04–90

Нормализация

Отпуск

870

460–520

Воздух

Печь

До 1000

Не определяются

35–551

30–60

До 1600

35–602

Закалка

Отпуск

850

400–520

Масло

Печь

До 1000

95–105

30–60

До 1600

75–90

ОСТ

24.013.

20–90

Закалка ТПЧ

Отпуск

Свыше

300 до

2000

Не определяются

50–692

30–55

70–852

ДЦ

Закалка ТПЧ

Отпуск

910

320–520

Вода

Печь

Не определяются

45–752

1 Твердость рабочих валков.

2 Твердость опорных валков.

Назначение. Опорные валки и рабочие валки листовых станов для горячей прокатки металла (ОСТ 24.013.04–90).

Опорные валки и бандажи составных опорных валков для холодной прокатки металла (ОСТ 24.013.20–90).

Предел

выносливости,

Н/мм2

Термообработка

Ударная вязкость, KCU, Дж/см2,

при t, ºС

Термообработка

σ-1

τ-1

+ 20

0

– 20

– 30

– 40

– 50

Технологические характеристики

Ковка

Охлаждение поковок, изготовленных

Вид полуфабриката

Температурный

интервал ковки, ºС

из слитков

из заготовок

Размер сечения, мм

Условия охлаждения

Размер сечения, мм

Условия охлаждения

Слиток

1180–800

До 100

101–350

На воздухе

В яме

Заготовка

1180–800

Свариваемость

Обрабатываемость резанием

Флокеночувствительность

Не применяется для сварных конструкций.

В нормализованном состоянии

К = 0,90 (твердый сплав),

К = 0,60 (быстрорежущая сталь)

Мало чувствительна

Склонность к отпускной хрупкости

Не склонна


Менеджер
Оставьте заявку и получите
актуальные цены и сроки поставки
Ответим в течение 15 минут. Предложение будет у вас в течение 24 часов
Отправляя форму, я соглашаюсь с политикой о персональных данных

Получить предложение