Характеристики марки стали Р18К5Ф2
Марка стали |
Вид поставки Прутки и полосы – ГОСТ 19265–73. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Р18К5Ф2 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Массовая доля элементов, %, по ГОСТ 19265–73 |
Температура критических точек, ºС |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
C |
Si |
Mn |
S |
P |
Cr |
Ni |
Mo |
Cu |
V |
W |
Co |
Ас1 |
Ас3 |
Аr1 |
Аr3 |
|||||||||||||||||||||||||||
0,85–0,95 |
0,20–0,50 |
0,20–0,50 |
≤ 0,030 |
≤ 0,030 |
3,80– 4,40 |
≤ 0,60 |
≤ 1,00 |
≤ 0,25 |
1,80–2,20 |
17,0–18,5 |
4,70–5,20 |
830 |
860 |
750 |
780 |
|||||||||||||||||||||||||||
Механические свойства при комнатной температуре |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
НД |
Режим термообработки |
Сечение, мм |
σн, Н/мм2 |
Кр1, 58 HRC, ºС |
HRC |
НВ |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Операция |
t, ºС |
Охлаждающая среда |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ГОСТ 19265–73 |
Отжиг |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
≤ 285 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
Закалка Отпуск (2-3-х кратный по 1 ч) |
1280 570 |
Масло, расплав солей Воздух |
От 80 до 200 |
– |
630 |
≥ 63 |
– |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
ДЦ |
Закалка Отпуск (3-х кратный по 1 ч) |
1280 560 |
Масло, расплав солей Воздух |
Образцы |
1800– 2200 |
640 |
66–67 |
– |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
1 Красностойкость стали определялась после 4-х часового отпуска при температуре 630 ºС. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение. Для черновых и получистовых инструментов при обработке высокопрочных, нержавеющих и жаропрочных сталей. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Предел выносливости, Н/мм2 |
Термообработка |
Ударная вязкость, KCU, Дж/см2, при t, ºС |
Термообработка |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
σ-1 |
τ-1 |
+ 20 |
0 |
– 20 |
– 40 |
– 60 |
– 80 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Теплостойкость |
Шлифуемость |
Критический диаметр, мм, при закалке |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
В воде |
В масле |
В селитре |
На воздухе |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Хорошая |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технологические характеристики |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ковка |
Охлаждение поковок, изготовленных |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вид полуфабриката |
Температурный интервал ковки, ºС |
из слитков |
из заготовок |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Размер сечения, мм |
Условия охлаждения |
Размер сечения, мм |
Условия охлаждения |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Слиток |
1220–850 |
Замедленное в колодце при 750–800 ºС |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Заготовка |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Свариваемость |
Обрабатываемость резанием |
Флокеночувствительность |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Не применяется для сварных конструкций. |
В отожженном состоянии при 285 НВ К√ = 0,65 (твердый сплав), К√ = 0,3 (быстрорежущая сталь) |
Не чувствительна |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Склонность к отпускной хрупкости |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
– |