Характеристики марки стали Р12
Марка стали |
Вид поставки Сортовой прокат – НД заводов-изготовителей. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Р12 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Массовая доля элементов, % |
Температура критических точек, ºС |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
C |
Si |
Mn |
S |
P |
Cr |
Ni |
Mo |
V |
Cu |
W |
Co |
Ас1 |
Ас3 |
Аr1 |
Аr3 |
||||||||||||||||||||||||||||||
0,80–0,90 |
≤ 0,50 |
≤ 0,40 |
≤ 0,030 |
≤ 0,030 |
3,10– 3,60 |
≤ 0,40 |
≤ 1,00 |
1,50–1,90 |
– |
12,0–13,0 |
– |
820 |
850 |
720 |
770 |
||||||||||||||||||||||||||||||
Механические свойства при комнатной температуре |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
НД |
Режим термообработки |
Сечение, мм |
σВ, Н/мм2 |
Кр1, 58 HRC, ºС |
HRC |
НВ |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Операция |
t, ºС |
Охлаждающая среда |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ДЦ |
Отжиг |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
≤ 255 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Закалка Отпуск |
1270–1290 550–570 |
Воздух, масло, расплав солей В соляных ваннах |
От 80 до 200 |
2600–3500 |
620 |
61–64 |
– |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1 Красностойкость стали определялась после 4-х часового отпуска при температуре 620 ºС. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение. Различные виды режущего инструмента (фрезы, протяжки, долбики, шеверы, метчики, развертки) для обработки деталей из конструкционных сталей. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Предел выносливости, Н/мм2 |
Термообработка |
Ударная вязкость, KCU, Дж/см2, при t, ºС |
Термообработка |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
σ-1 |
τ-1 |
+ 20 |
0 |
– 20 |
– 40 |
– 60 |
– 80 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Механические свойства стали в термически обработанном состоянии |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
t испытания, ºС |
σВ, Н/мм2 |
HV |
HRC |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
200 400 500 550 600 650 |
3300 3870 3310 3190 2650 2260 |
800 740 686 638 595 488 |
62 60 58 56 54 48 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Теплостойкость |
Шлифуемость |
Критический диаметр, мм, при закалке |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
В воде |
В масле |
В селитре |
На воздухе |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Удовлетворительная |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технологические характеристики |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ковка |
Охлаждение поковок, изготовленных |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вид полуфабриката |
Температурный интервал ковки, ºС |
из слитков |
из заготовок |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Размер сечения, мм |
Условия охлаждения |
Размер сечения, мм |
Условия охлаждения |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Слиток |
В колодце при 750–800 ºС |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Заготовка |
1160–850 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Свариваемость |
Обрабатываемость резанием |
Флокеночувствительность |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Не применяется для сварных конструкций. |
В отожженном состоянии К√ = 0,7 (твердый сплав), К√ = 0,4 (быстрорежущая сталь) |
Не чувствительна |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Склонность к отпускной хрупкости |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
– |