Характеристики марки стали Р12

Марка стали

Вид поставки

Сортовой прокат – НД заводов-изготовителей.

Р12

Массовая доля элементов, %

Температура критических

точек, ºС

C

Si

Mn

S

P

Cr

Ni

Mo

V

Cu

W

Co

Ас1

Ас3

Аr1

Аr3

0,80–0,90

0,50

0,40

0,030

0,030

3,10–

3,60

0,40

1,00

1,50–1,90

12,0–13,0

820

850

720

770

Механические свойства при комнатной температуре

НД

Режим термообработки

Сечение,

мм

σВ,

Н/мм2

Кр1, 58 HRC, ºС

HRC

НВ

Операция

t, ºС

Охлаждающая

среда

ДЦ

Отжиг

255

Закалка

Отпуск

1270–1290

550–570

Воздух, масло,

расплав солей

В соляных ваннах

От 80 до

200

2600–3500

620

61–64

1 Красностойкость стали определялась после 4-х часового отпуска при температуре 620 ºС.

Назначение. Различные виды режущего инструмента (фрезы, протяжки, долбики, шеверы, метчики, развертки) для обработки деталей из конструкционных сталей.

Предел

выносливости,

Н/мм2

Термообработка

Ударная вязкость, KCU, Дж/см2,

при t, ºС

Термообработка

σ-1

τ-1

+ 20

0

– 20

– 40

– 60

– 80

Механические свойства стали в термически обработанном состоянии

t испытания, ºС

σВ, Н/мм2

HV

HRC

200

400

500

550

600

650

3300

3870

3310

3190

2650

2260

800

740

686

638

595

488

62

60

58

56

54

48

Теплостойкость

Шлифуемость

Критический диаметр, мм, при закалке

В воде

В масле

В селитре

На воздухе

Удовлетворительная

Технологические характеристики

Ковка

Охлаждение поковок, изготовленных

Вид полуфабриката

Температурный

интервал ковки, ºС

из слитков

из заготовок

Размер сечения, мм

Условия охлаждения

Размер сечения, мм

Условия охлаждения

Слиток

В колодце при

750–800 ºС

Заготовка

1160–850

Свариваемость

Обрабатываемость резанием

Флокеночувствительность

Не применяется для сварных

конструкций.

В отожженном состоянии

К = 0,7 (твердый сплав),

К = 0,4 (быстрорежущая сталь)

Не чувствительна

Склонность к отпускной хрупкости


Менеджер
Оставьте заявку и получите
актуальные цены и сроки поставки
Ответим в течение 15 минут. Предложение будет у вас в течение 24 часов
Отправляя форму, я соглашаюсь с политикой о персональных данных

Получить предложение